Глава 112. Масштаб победы ( часть 1)

Хлоя глубоко вздохнула. Она перевязала свои волосы белой банданой с цветами, и в белом поварском переднике она стала выглядеть очень грубой. Такое странное чувство, будто она стала Джоанн после Джоан из моды 20-ых. Говорят, что мода того времени была довольно хорошей, но, в конце концов, это прям возвращение в прошлое.

Белая рубашечка в полоску, коричневый кардиган и коричневая шляпка с меховой выделкой. Будто она американская принцесса того времени. Если она так пойдёт на задание, это будет забавное зрелище, но, к сожалению, этого не произошло. Персонал уже заготовил им униформу, и двое опустили голову, разочаровано.

"Я хотела показать чувство моды в последний раз."

"Я тоже."

"Как насчет того, чтобы пойти на следующее интервью, как модель?"

"Думаю, из-за моего низкого роста это не получится."

На шутку Чжо Минджуна Хлоя серьёзно ответила. Неужели она хотела стать моделью? Кая долго смотрела на униформу, не открывая рта.

"У нас получше чем у них."

Униформа Каи была черного цвета. С другой стороны, у Андерсона белая. В действительности на ярком легко заметить пятно, да и черный цвет внешне выглядит лучше. Для начала, он немного стройнит.

Когда все переоделись, Кая открыла рот. В её голосе не чувствовалось мятежности и возмущения. Её голос был спокойным и теплым.

"Спасибо всем тем, кто на протяжении этих 6 дней усердно работал, не смотря на мои методы, не говоря ни слова. Несомненно, победа будет за мной. Нет…"

Кая сменила дыхание и сказала так, будто ругалась.

"Победа будет за нами."

Все ответили улыбкой. Им было интересно, что, если бы Кая не выросла на этом состязании.

И это не только кулинарные навыки. Она выросла как личность. И, конечно же, все в той или иной степени выросли здесь. По другому на этом состязании не могло и быть. Всё то недолгое время они должны были готовить и готовить, положив на это всё. Они должны были сотрудничать с теми, с кем даже не разговаривали, а иногда готовили что-то, с чем до этого не сталкивались. Если бы они не выросли в столь экстремальных ситуациях, это было бы странно.

Успокоившись, они пошли к кухне. Вы наверное задаётесь вопросом, а есть ли смысл волноваться, если это даже уже не их конкуренция. Это было место, куда смотрели известнейшие шефы со всего мира. Если их заметили, значит вся Америка будет наблюдать за ними.

Больше всего они хотели, чтобы Кая победила. Потому что, если бы они этого не хотели, их бы здесь не было. Не было таких, у кого бы были злые намерения, из-за того, что она может готовить лучше, чем они. По крайней мере, между ними.

Как только они попали на кухню, они запечатлели один момент. Занавес между залом и кухней исчез. А это значит, что скоро шефы будут проверять их готовку. От этого у них сильно забились сердца, и участилось дыхание.

Однако, это была хорошая нервозность. Может, назвать её адреналином было бы лучше. Что собственно можно сказать не только о Хлое. Обстановка вынуждала их чувствовать это. Они покажут не только своё мастерство признанным миром шефам, но и усилия с их плодами.

Чжо Минджун глубоко вдохнул. Внутри его разросшейся груди кружилось множество эмоций — нервозность, ожидание, волнение — однако, когда он выдохнул, всё это ушло. Есть только одно, что у него осталось: намерение. И это не было намерением победы, это было намерение сделать Каю победителем. Простое намерение.

'Приготовим нечто вкусное.'

Это и легко, и трудно одновременно. Неважно, пойдёт он исключительно корейской, азиатской или западной, в конце концов, всё одно. В рот кулак не запихнёшь, он должен решить.

'Нет, сейчас я должен думать не о себе.'

Это был рецепт Каи, её мысли и идеология. И теперь, ему нужно подстроиться под колорит Каи. Так что он должен сейчас делать? Просто копировать рецепт, как машина? Эти мысли крутились в голове у Чжо Минджуна последние 6 дней. Что он может сделать, чтобы приготовить лучшее блюдо? Создавая чужие блюда, что он должен ощущать по отношении к ним?

И ответ пришел не от чего иного, как от музыки. Точнее говоря, от классической музыки. Когда он слушал 3-ий концерт для скрипки Моцарта, он был вдохновлён, как Эдисон лампочкой.

Отличный шанс. Короткая мысль.

'Конечно же для Моцарта, концерт Хиллари был лучше.'

В классической музыке, даже если это один и тот же кусочек, всё может полностью измениться от его режиссера и исполнителя. И это не сколько интерпретация, сколько чувства. Движение смычка, страсть и преданность, частота и диапазон в перерывах. Все эти мелочи указывают на личность исполнителя, а результат становится кардинально не похожим на первоначальный.

И только поэтому, никто не мог сказать, что это не Моцарт. Ведь конец один.

И рецепт Каи был для него партитурой. Как если бы он должен был разбираться в нотах в качестве режиссера и исполнителя. И именно поэтому, он подумывал, что Кая хотела выразить лангустином? Чего она хочет добиться? Какой именно аромат она желала показать?

Он изучал и анализировал, и тогда он понял. Аромат Каи просто трудно описать словами. Он точно понимал то, что она хотела.

И теперь, он мог прекрасно его воссоздать. Дальше только оценка работы Каи. Оценка будет варьироваться в зависимости от того, насколько она хорошо всё приготовит. Чжо Минджун верил в рецепт Каи, но не из-за высокой оценки системы. Всё из-за того что он уже видел. Что он ел.

Судьи стояли перед столами. Джозеф спокойно сказал.

"Сегодня эти столы займут шефы со всей страны. Готовы ли вы удовлетворить их?"

"Да. Готовы."

Ответила Каи, ни на секунду не задумавшись. Джозеф удивлённо посмотрел на неё.

"В тебе сегодня больше уверенности, чем обычно. Даже если это ты, я думал, ты будешь нервничать на этом этапе."

"Не хочу остаться в дураках из-за того, что я разнервничалась."

"Отлично. Сохраняй самообладание. Андерсон, ты как?"

"Уверен, что я более спокоен, нежели Кая."

Вероятно, он не хотел проигрывать ей, поэтому Андерсон и ответил так жестко. Но по сравнению с Каей, лицо у него выглядело нервным. Алан прямо сказал.

"Помните. Сейчас вы не одни. У вас есть союзники, и вы должны встать во главе их. Забудьте об отношениях на протяжении всего состязании. Скоро прибудут клиенты. И я считаю, что вы должны показать себя с хорошей стороны."

Андерсон закрыл рот. Он не хотел совершить глупую ошибку в столь ответственный момент. И сейчас, этот момент один из важнейших в его жизни.

Задание началось.

У каждого стола стояли по три стула. Некоторые могут сказать, что лучше четное число стульев, но в действительности, лучше ставить стулья треугольником, для более удобного потребления пищи и поддержания разговора. Так будет легко сосредоточиться на еде, а также взглянуть на людей по бокам.

Однако, был один стол не соответствующий этому. Это был Нью-Йорк и Калифорния. В Америке 50 штатов, и один из них Вашингтон. Если все разделить по три, то естественно, что на одном будет двое. Представитель Нью-Йорка надменно погладил бороду и проворчал.

"Как вообще уживаются эти парни из Иллинойс в Чикаго, и так спокойны?"

"Это нормально, что люди из одного региона относятся к друг другу спокойно. Просто они похожи."

"Спокойствие это проблема второстепенная. Я приехал в Чикаго, и даже не смог попробовать чикагской пиццы. Что за идиотизм?"

На ворчание нью-йоркца, калифорнийка тихо рассмеялась. Её учитель говорил, что она ещё встретит ужасный вкус.

"Даже если это прекрасно, в конце концов, это лишь кусок сыра. Ты и правда хочешь положить это в рот?"

"Попробуй достойнейшие блюда из Нью-Йорка. Бывает такое, что временами ты начинаешь скучать по этим взрывным вкусам. Ты так говоришь, потому что ты житель 'небесной' Калифорнии."

"И ты готовишь эти достойнейшие блюда сам."

"В действительности, когда сам готовишь эти блюда, они уже не так вкусны. Если есть чужие блюда, как правило, они вкусней."

"…Я так не считаю."

На четкий голос калифорнийки, нью-йоржец скривил нос с 'Хпмф', и медленно перевёл взгляд на кухню.

"Он же сын Фабио и Амелии, да?"

"Да."

"Он выглядит мерзко, так что, я более чем уверен, что он их сын."

Читайте ранобэ Бог кулинарии на Ranobelib.ru

"Вот как, разве он не довольно отлично выглядит? Его тело кажется сильным, и таким мужественным."

"…Он прям сын тебе. Не смотри на него так."

"Сын это слишком! Лучше сказать, что он похож на племянника. У нас разница в возрасте меньше чем на 20 лет. И вообще, я на него так не смотрела! Мой сын уже в начальной школе. Он не такой большой!"

Чопорно сказала кадифорнийка. Вместо ответа, нью-йоржец просто посматривал на других.

"Точно, а это Мая."

"…Ты не про Каю говоришь?"

"Ах, верно. Кая. Доживи до моих лет. Почувствуешь, какого это, когда имена начинают казать похожими."

"Ещё бы назвал её Инка… Ладно, забудь. Сначала, как ты заметил, руководство кухни."

"Кажется, корявенько."

"Ты о чем?"

"Во-первых, они подают гаспачо этому техасскому уроду, вместо меня."

"…Замечательно. А во-вторых?"

"А во-вторых, не ори, знаешь как по ушам бьёт. Сильно ты сможешь сконцентрироваться, когда тебе у ухо орут?"

Для начала, общее, что они могли показать, это свою концентрацию. Калифорнийка странно смотрела на него, будто сказанное им не было убедительным и посмотрела на них.

"Хочешь кого-то взять?"

"Андерсон. Для начала, если я его возьму, его можно поставить на роль су-шефа. Пару лет подучить и он уже без проблем сможет управиться с огромным рестораном в качестве шеф-повара. И…"

Нью-йоржец прервал свои слова. Кая везла тележку к их столу. Нью-йоржец посмотрел на Каю и спросил.

"Ты сказала, что приехала из Нью-Йорка, да? С какого рынка?"

(П.П. Оп, тут я немного встрял… думал что она из Британии, но оказалось вот как.)

"Свободный южный рынок."

"Ах, там отличные цены, но с гигиеной не очень."

"Тогда сходите туда, где всё хорошо с гигиеной, но плохо с ценами."

"Могу я считать, что в этом гаспачо всё нормально с гигиеной?"

"Может оно получилось немного грязноватым, но вам не привыкать."

Кая, закончивая подавать гаспачо, ухмыльнулась, смотря на нью-йоркца смотрящего на неё пустым взглядом.

"Отличное блюдо."

Кая двинулась к другому столику. Нью-йоржец подавленно сказал.

"У молодёжи в эти времена нет никакого уважения к старшим."

"Это тоже самое, что стать тебе нормальным стариком, а не этой мерзостью. Прежде ты был… нет, тогда ты был."

Нью-йоржец не ответил. Он взял ложку гаспачо и поднёс ко рту. В этот момент его взгляд стал энергичней.

"Чистый вкус."

"Ммм, это верно. Вкусно. Хотя, в случае гаспачо, трудно сделать его не вкусным, а это ещё лучше. Вкус арбуза плотней, чем обычно…"

"Начнём с малого, в общем неплохо."

Блюда команды Андерсона ещё не появлялись. Было 50 клиентов. Даже если их пять человек на кухню, трудно что-то качественно приготовить. И для них это ничем бы не отличалось. На обычной кухне, не теряя качества и клиентов, можно обслужить около 30 человек. Но даже так, это возможно, работая беспрестанно в команде, с привычными рецептами.

Именно поэтому, шефам пришлось разделиться на две группы. И в их случае, сначала съесть блюда Каи.

И тогда, пришел шеф из Иллинойс. Человек с белыми волосами, улыбнувшись, сел на своё место.

"Я немного припозднился."

"Ничего не осталось для тебя."

"Это было слишком."

Иллинойзец ухмыльнулся и поднял ложку. Нью-йоржец неприязненно сказал.

"Оно слишком ценно, чтобы давать его опоздавшим."

"Просто взглянув на это, кажется, что оно хорошо приготовленно."

"Отличные ингредиенты. Они не используют плохие ингредиенты. Как я посмотрю, с ферментацией также отлично справились."

"На этом задании они успели с ферментацией?"

"Я слышал, что они вчера делали заготовки. С тестом для выпечки всё также. Нам же и лучше. Там мы съедим больше вкусностей."

Гаспачо только начало. Кая подошла и расставила тарелки с лангустином, приготовленные Чжо Минджуном. Кая начала говорить о лангустине.

"Гарнир состоит из пюре из кефира и морковного пюре. Пенка сверху, это пенка от кефира. Лангустин приготовлен методом соте и дополнительно обжарен с одной стороны. В зависимости от предпочтений можно начать есть с одной или другой стороны, всё зависит от ваших предпочтений."

(П.П. Метод соте означает приготовление равномерно нарезанных кусочков пищи в кастрюле в небольшом количестве масла на сильном огне.)

"Это прекрасно."

Восхищённо сказал иллинойзец. И в самом деле, просто смотря на внешний вид он был прекрасен. Однако, он имел ввиду не это. Это было о сочетании пюре и лангустина в кулинарии. Иллинойзец смочил лангустин в пюре и попробовав кусочек, довольно улыбнулся.

(П.П. Долго искал какую картинку лангустина показать, ну, такая думаю, подойдёт.)

 

"Отличный рецепт, и ваш товарищ по команде отлично воспроизвёл его без каких-либо изъянов, он тоже замечателен."

"Спасибо. Лангустина приготовил ни кто иной как Чжо Минджун."

"Ох… Это тот человек, с абсолютным чувством вкуса. Я прав?"

"Да, и…"

Кая немного неловко улыбнулась.

"Он повар, которым я восхищаюсь больше всего."